Elternvertreter

Grundschule - was dann?

Neue Termine: Schulungen für interkulturellen Elternmentoren

Eltern helfen Eltern - Mentorenkurse für Eltern mit Migrationshintergrund

Die Zusammenarbeit der Eltern mit der Schule ist wichtig für den Schulerfolg aller Kinder. Für viele Eltern bestehen Unsicherheiten und Vorbehalte gegenüber der Institution Schule.
    Hinzu kommen bei Eltern mit Migrationshintergrund oftmals sprachliche und / oder kulturell bedingte Hürden.
    Viele Eltern öffnen sich jedoch, wenn Ihnen die Möglichkeit gegeben wird, sich mit anderen Eltern auszutauschen und sich direkt bei diesen zu informieren.

Deshalb bietet die Elternstiftung Schulungen für Elternmentoren an. Mentoren können neben Eltern auch erwachsene Geschwister oder engagierte Einzelpersonen sein, die anderen Eltern und Schulen als Ansprechpartner
    und Vermittler zur Seite stehen.

Für Eltern mit Migrationshintergrund bzw. Interkulturell ausgerichtete Kurse

Zur Seite der interkulturellen Mentorenkurse geht es hier.

Mentorenschulung für Eltern von Kindern mit besonderem Förderbedarf

Wir suchen ganz aktuell engagierte Personen, die sich in diesem Bereich fortbilden möchten!

Die Gemeinnützige Elternstiftung Baden-Württemberg bietet in Kooperation mit der Bildungsregion Schwäbisch Hall eine Mentorenschulung für Eltern von Kindern mit besonderem Förderbedarf oder Behinderung an. Diese Schulung richtet sich an Eltern, deren Kind für die Schule sonderpädagogische Hilfen oder eine Teilhabeunterstützung benötigt und die ihre Erfahrungen an andere Eltern in ähnlicher Situation weitergeben möchten.

Als Berater und Begleiter können Sie durch Ihre persönlichen Erfahrungen, durch Ihr Wissen und Ihr Engagement andere Eltern unterstützen. Für Familien kann eine solche Situation belastend sein und niemand kann besser auf sie zugehen, als Eltern, die in einer ähnlichen Lage sind.

In der Schulung werden folgende Grundlagen vermittelt, um andere Eltern

begleiten zu können:

•  Umgang mit Behinderung und besonderen Entwicklungsproblemen
    •  Kommunikation und Gesprächsführung
    •  Interkultureller Umgang mit besonderem Förderbedarf und Behinderung
    •  Eltern in schwierigen Lagen im Kontakt mit Ämtern
    •  Welche Hilfen gibt es wo?
    •  Welches schulische Bildungsangebot ist für mein Kind geeignet?
    •  Beratung und Begleitung bei Gesprächen und bei der Bildungswege-konferenz

hier finden Sie nähere Informationen

Reden lernt man nur durch Reden!

Schulung für Elternbeiratsvorsitzende, Stellvertreter und Vorsitzende von Schulfördervereinen

Einschulung, Schulfest, Verabschiedungen oder Amtseinsetzungen, aber auch Konzeptvorstellungen und Präsentationen - als Elternbeiratsvorsitzende/r oder Vereinsvorsitzende/r kommt man immer wieder in die Situation, dass man vor kleineren oder größeren Gruppen reden soll.

Aber wie sieht eigentlich eine gute Rede aus? Wie finde ich die richtigen Worte und wie halte ich Nervosität und Lampenfieber in Schach?

In diesem Seminar erfahren Sie mehr über hilfreiche Strategien für das Reden und eine gute Vorbereitung. Sie entwerfen selbst eine kurze Rede und haben die Möglichkeit zu üben.

Folgende Themen werden behandelt:

·         Welche Elemente hat eine gute Rede?

·         Wie bereite ich eine Rede vor?

·         Wie werde ich ein guter Redner?

·         Tipps und praktische Übungen

Das Seminar richtet sich an Elternbeiratsvorsitzende und Fördervereinvorsitzende und deren Stellvertreter jeder Schulart.

hier finden Sie die aktuellen Schulungsorte und hier können Sie sich direkt anmelden

Servicebereich

Gemeinnützige Elternstiftung
Silberburgstr. 158

Koordination Veranstaltungen und Finanzen:
Maria Häcker
Kathrin Behfeld
Tel:  0711- 27 34 150
Fax: 0711- 27 34 151
E-Mail: info@elternstiftung.de

Koordination Interkulturelle Programme:
Derya Bermek-Kühn
Nanette Scriba
E-Mail: elternmentoren@elternstiftung.de

Sie möchten den Elternstiftung-Newsletter kostenfrei abonnieren?
Das Abonnement kann jederzeit ohne Angabe von Gründen gekündigt werden.